Groselha
Groselha
As groselhas são frutos de pequeno diâmetro, produzidas em plantas arbustivas de porte relativamente baixo. Embora a groselha-vermelha seja a mais conhecida, existem diferentes tipos de variadas cores e com sabores e aromas diferentes.
Fruta rica em nutrientes que contribuem para a saúde e tem mais Vitamina C do que a laranja.
A groselheira, denominada cientificamente de Ribes Rubrum L., é um arbusto da família Grossulariaceae e do género Ribes. De folha caduca, com caules múltiplos semi-eretos, que podem atingir até 2 m de altura e amplitude consoante as variedades. De cada botão de flor nasce uma inflorescência, em cacho, com cerca de 13 a 15 cm e com o máximo de 20 frutos.
A groselheira é originária das regiões frias do hemisfério norte sobretudo da Europa Central e Oriental, e do Norte e Centro Asiático. Apesar de existirem algumas variedades provenientes da Europa Ocidental, Escandinávia (groselheira vermelha) e da América do Norte, a maioria das groselhas comercializadas atualmente são originárias da Europa e da Rússia.
A groselha é usada de variadas formas, sendo muito apreciada para a fabricação de xaropes, bebidas e geleias e é um dos principais ingredientes da culinária de países do norte da Europa. Sendo um fruto delicado, depois de colhido não tem muita duração, devendo-se conservar no frio.
Tipos de Groselha
groselha-preta
(Ribes nigrum)
groselha-vermelha
(Ribes Rubrum)
groselha-branca
(variedade da vermelha)
groselheira-crispa
(Ribes uva-crispa)
Benefícios da Groselha
- Redução do índice glicêmico;
- Combate a infeções e problemas urinários;
- Ajuda na saúde do coração;
- Ajuda na saúde oral;
- Regulação da pressão arterial;
- Aumento da resistência óssea;
- Saúde digestiva;
- Perda de peso;
- Favorece o sistema imunitário;
- Rica em vitaminas e minerais;