Castanha
Castanha
Colhidas de outubro a dezembro, as castanhas são utilizadas desde a pré-história, por serem altamente nutritivas.
Sabia que outrora a castanha representava um dos alimentos-base da dieta diária de algumas populações? Sendo utilizada como substituta do pão e da batata e era utilizada na confeção de sopas e purés.
As castanhas são os aquénios do ouriço, o fruto capsular espinescente do castanheiro-da-europa (Castanea sativa), que podem atingir os 5 a 11 cm de diâmetro.
Os castanheiros são árvores da família das fagaceae, decíduas e que podem atingir 30 metros de altura. As suas folhas são lanceoladas e com a borda serrilhada.
Presume-se que o castanheiro seja oriundo da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso, acompanhando a história da civilização ocidental há mais de 100 mil anos. A par com o pistácio, a castanha constituiu um importante contributo calórico ao homem pré-histórico que também a utilizou na alimentação dos animais.
Benefícios da Castanha
- Fortalece o sistema imunitário;
- Acelera o metabolismo;
- Melhora a função da tiroide;
- Fortalece os ossos;
- Melhora as funções cerebrais;
- Previne derrames;
- Previne doenças degenerativas.