Ingredientes
- ¼ chávena de manteiga sem sal, derretida
- 60 ml de óleo vegetal
- 150gr de açúcar granulado
- 2 ovos grandes
- 2 c. de chá de extrato de baunilha
- 1-2 c. de chá de raspas de limão
- 245 ml de leitelho (utilizar leite e vinagre ou sumo de limão)
- 930gr de farinha
- 1 ½ c. de chá de fermento em pó
- 80 ml de água com gás
- ½ c. de chá de sal
- 1 chávena de mirtilos frescos
Para a cobertura:
- 260gr de açúcar de confeiteiro
- 1-2 c. de chá de raspas de limão
- 7-8 c. de sopa de sumo de limão ou leite
Preparação
Pré-aquece o forno a 220ºC e unte as formas de donuts com manteiga ou spray antiaderente. Numa tigela grande, misture a manteiga, o óleo e o açúcar. Bata até ficar homogêneo e fofo, aproximadamente 2 minutos.
Adicione os ovos, a baunilha, as raspas de limão e o leitelho. Bata até ficar homogêneo e adicione a farinha, o fermento, a água com gás e o sal. Misture até ficar uniforme. Junte os mirtilos (a massa vai ficar grossa).
Coloque a massa num saco de pasteleiro, corte a ponta do saco com largura suficiente para passar a massa com os mirtilos. Coloque a massa nas formas de donuts. A massa não deve preencher o buraco, pois vai expandir e subir. Levar ao forno 7-8 minutos ou verificar com um palito (este deve sair limpo). Deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de retirar das formas de donuts.
Preparação da cobertura:
Numa tigela média (não muito funda, para conseguir mergulhar os donuts), misture o açúcar, as raspas de limão e 6 colheres de sopa de sumo de limão ou leite. Se necessário, adicione mais 1-2 colheres de sopa de sumo de limão.
A cobertura deve ser fina o suficiente para revestir uniformemente os donuts, mas espesso o suficiente para que endureça e fique seco ao toque.
Quando os donuts estiverem completamente frios, mergulhe os topos dos donuts na cobertura e vire de modo que a cobertura escorra pelas laterais. Reserve para a cobertura endurecer. E está pronto a servir!