Framboesa
Framboesa
A framboesa ou Rubus idaeus L., como é conhecida cientificamente, é originária do centro e norte da Europa e de parte da Ásia. A planta espinhosa pertence à família das Rosáceas, necessita ser submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior a 7 °C para que a produção seja satisfatória. Devido à delicadeza do fruto, o manuseio deve ser feito com muito cuidado, além de que é preciso evitar ao máximo mexer ou pegar o fruto para que o mesmo não fique danificado. A framboesa é composta por numerosas drupas, pequenas e arredondadas, contendo cada uma delas uma semente, que se agrupam num pequeno recetáculo cónico. É um fruto rico em cálcio, ferro e fósforo, para além de ser abundante em vitaminas.
As framboesas podem-se classificar consoante a sua cor ou em função da época do ano em que frutificam. A maioria das variedades é de verão, mas existem framboesas que frutificam na primavera e no verão, embora produzam menos, contribuem para ampliar o período de colheita destes frutos, praticamente o ano inteiro.
A framboesa vermelha divide-se em dois grupos: os uníferos que frutificam apenas uma vez no ano e os bíferos, que como se dizia frutificam na primavera e no outono. Estas ultimas, denominadas também por reflorescentes ou remontantes, são aptas para a produção “fora de época”. As espécies mais cultivadas são a Rubus Idaeus (framboeseiro vermelho), Rubus neglectus (framboeseiro púrpuro), Rubus Occidentalis (framboeseiro negro) e Rubus Strigosos (framboeseiro silvestre).
Benefícios da Framboesa
- Regula a pressão arterial;
- Trata problemas intestinais;
- Regula os níveis de açúcar no sangue;
- Auxilia na perda de peso;
- Previne o cancro;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Antioxidante;
- Anti-Inflamatório;
- Propriedades antissépticas;